Les productions

LES OVINS

Le troupeau est composé de 150 brebis de race Bizet. Cette race rustique, en plus d’être adaptée à notre contexte pédo-climatique, est réputée pour la qualité de sa viande. J’ai fais le choix d’un système très extensif concernant son élevage car elles ne font qu’une seule mise bas par an. La lutte se passe naturellement à l’automne et l’agnelage en bergerie à la sortie d’hiver. Bonnes mères, les brebis élèvent leur(s) agneau(x) dans les prés pendant la belle saison. Les agneaux sont donc élevés en plein air, au lait maternel et à l’herbe. Lorsque cela est nécessaire (ex: fin de gestation…) le méteil cultiver sur la ferme permet de compléter la ration.

LES PORCS

Chaque année, en fonction de la récolte de céréales, j’élève des porcs charcutier dans les conditions allant bien au delà du cahier des charges BIO. En plus d’être complémentés par les céréales et légumes produits sur la ferme, ils ont accès à de grands parcs de pâturage ou ils peuvent explorer, fouiller le sol avec leur groin et vivre de façon grégaire en plein air toute l’année ! Ce mode d’élevage vous semble être une évidence? Et bien sachez que ce mode d’élevage est un acte militant et exceptionnellement rare sur le territoire national.

Pour la nuit ou pour se mettre a l’abri bien au chaud, ils disposent d’un chalet mobile ! Ainsi, je les déplace facilement et notamment dans le potager aprés les récoltes !

LES POULES

Bio, Plein air, pondus sur paille et ramassés a la main mais surtout « Made in Barband » puisque là encore, je veille a offrir le maximum de confort aux animaux en allant au delà du cahier des charge car elles disposent d’un spacieux poulailler mobile! Espace et exploration garantie !

La Farine et le Pain

Je milite pour une agriculture a taille humaine, privilégiant les collaborations et l’entre aide plutôt que le profit, ce pourquoi la culture du blé ancien est le résultat d’une rencontre avec Sebastien et Staphanie des Jardins de Vauvenise, maraîchers bio partageant ces mêmes valeurs.

Nous mettons donc en commun nos savoirs, notre matériel et notre travail pour la réalisation d’une farine de blé T150-T110-T80-T65 …. permettant également de vous proposer du pain, confectionné par un collègue boulanger bio!

Cultivé, récolté, moulu, tamisé et conditionné par nos soins, vous ne trouverez pas plus éthique et local !

LES LÉGUMES

Pommes de terre, oignons, courges … quelques légumes d’hiver sont cultivés pour compléter l’étale mais aussi pour réaliser des rotations entre cultures!