Nos ateliers

LES OVINS

Le troupeau est composé de 150 brebis de race Bizet. Cette race rustique, en plus d’être adaptée à notre contexte pédo-climatique, est réputée pour la qualité de sa viande. Nous avons fait le choix d’un système très extensif concernant son élevage car elles ne font qu’une seule mise bas par an. La lutte se passe naturellement à l’automne et l’agnelage en bergerie à la sortie d’hiver. Bonnes mères, nos brebis élèvent leur(s) agneau(x) dans les prés pendant la belle saison. Nos agneaux sont donc élevés en plein air, au lait maternel et à l’herbe. Lorsque cela est nécessaire (ex: fin de gestation…) nous complétons l’alimentation du troupeau avec le méteil que nous cultivons sur la ferme.

LES LEGUMES

Nous cultivons 1,5 ha de légumes d’hiver grâce à nos chevaux de trait et nos petites mains. Ce sont des légumes de plein champs, des racines poussants en pleine terre que nous pouvons consommer dés la fin de l’été. Afin de vous proposer encore plus de variété dans vos paniers, nous travaillons en partenariat avec des maraîchers bio et locaux avec qui nous faisons du troc (légumes contre légumes, légumes contre du foin…) pour que choux fleurs, endives, soupes … vous soient également proposés.

Le choix de travailler en traction animale vient de plusieurs raisons:

  • les compétences et l’envie de travailler au rythme du pas des chevaux
  • le besoin de semi-mécaniser la culture des légumes de plein champs pour améliorer les conditions de travail et pouvoir proposer des légumes pendant toute “la période creuse”
  • prendre soin du sol en limitant au maximum son tassement

LES PORCS

Clochette et Nuf-Nuf forment notre couple de reproducteurs. Elevés toute l’année en extérieur, leurs parcs entrent dans la rotation de nos cultures légumières. Avant les semis et mise en terre des plants, ils nettoie, retournent et amendent le terrain. Céréales et légumes de tri font leur régale! Une a deux portées par an nous permettent de vous proposer du porcelet et du porc charcutier de qualité !

LES BOVINS

Notre petit cheptel bovin est composé de quatre vaches: Hélène, Myrtille, Lisala et Olly, de deux génisses: Océane et Ninja ainsi que de deux vêles: Rivella et Ratafia. Pour certaines croisées, nous mettons à l’honneur la race Vosgienne pour son tempérament, son petit gabarit, sa rusticité et sa viande. Vivants toute l’année en extérieure, elle n’en sont pas moins sociables car nous allons les voir tous les jours dans leur prés situés sur les communes voisines.

LES LAPINS

L’atelier cunicole est celui ayant le plus pâti du covid lors de notre installation. Ne pouvant pas être approvisionnés en matière première, l’auto-construction des cages mobiles fût compromise. Cependant, nous avons tout de même réalisé un premier prototype et commencés l’acquisition de quelques reproducteurs. Nous espérons pouvoir vous proposer nos lapins courant 2021.

Dans notre élevage, vous ne trouverez que des lapins pure race Fauve de Bourgogne ou Sablés des Vosges. Le Fauve de Bourgogne, lapin originaire de notre grande région, en plus de son gabarit important (environ 2kg carcasse) est réputé pour la viande au goût persillé. Le Sablé des Vosges, de plus petite taille (1.5kg carcasse) est quand à lui assez rare ce pourquoi nous souhaitons contribuer à sa sauvegarde.

Bénéficiant d’un bel espace de pâturage (3m²), les cages doivent cependant êtres déplacées régulièrement ce pourquoi, là encore, l’utilisation de la traction animale se justifie à nouveau. Alors qu’un tracteur marquerait fortement le terrain en hiver, le cheval n’y laissera que ses empruntes de sabot. Alors qu’un tracteur fait du bruit (nous connaissons tous la sensibilité de ces petits lagomorphes aux longues oreilles…), consomme de l’énergie fossile et émet des gaz polluants, le cheval à largement l’énergie nécessaire au déplacement de la structure sans causer tous ces désagréments.

Les lapins bio de Barband, en plus d’être élevés dans un grand respect du bien être animal, offrent une viande de qualité, produite avec une éthique portée sur l’intégration d’un système d’élevage respectueux de son environnement.